Пятница, 06.04.2012, 23:29
Межрегиональное общественное движение ветеранов вооруженных сил и труда "Атака"Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Закон [3]
"Закон суров, но он - Закон"
Судебная практика [0]
Политика [1]
Обмен опытом [1]
На страже Родины [4]
Войны и конфликты [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Войны и конфликты

Спецназ в Афганистане
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО 154 ООСПН
Директива ГШ ВС СССР 314/2/0061 от 26.04.1979 г., послужила основанием для приказа командующего войсками ТУРКВО 21/4/00755 от 4.05.1979 г. о формировании в штате 15 обрСпН отдельного отряда спецназ численностью 538 чел., который вошел в историю нашего Отечества как "Мусульманский батальон". Его формированием занимались полковники Колесник В.В., Швец О.У., Лавренев Н.Н. и Блохин А.П., а также начальник разведки ТуркВО полковник Дунец В.В. С целью сохранения секретности отряд решено было отселить из военного городка бригады, отремонтировав для этого хозяйственным способом брошенный городок инженерного батальона. Командир 2 отряда 15 обрСпН, майор Стодеревский И.Ю., которому поручили руководить строительством городка, получил в свое подчинение роту военных строителей, несколько десятков гражданских строителей из всех КЭЧ округа, двести человек личного состава из бригады в качестве подсобных рабочих. За 2 месяца ремонт городка был завершён. В быстром темпе началось комплектование нового батальона, исключительно из лиц национальностей Средней Азии. Личный состав прибывал из всех округов. В основном из дивизий ВДВ и в меньшей степени из мотострелковых частей.

Командный состав 154 ООСПН первого формирования

Командиром отряда был назначен майор Холбаев Хабиб Таджибаевич, 1947 года рождения. Выпускник Ташкентского ВОКУ им. Ленина. С 1969 года служивший в 15 обрСпН на должностях командира группы, командира роты СпН, заместителя командира отряда СпН по ВДС. Заместителями командира отряда, по представлению управления кадров ТуркВО, были назначены капитаны Сахатов М.Т. (заместитель), Ашуров А.М. (начальник штаба), Саттаров А.С. (замполит), Ибрагимов Э.Н. (зам. потех), майор Джалилов Д. (зам. по тылу). Ротами командовали старшие лейтенанты: Амангельдыев К.М., Шарипов В.С., Мирюсупов М.М., и капитан Кудратов И.С. Командиром зенитно-артиллерийской группы был назначен старший лейтенант Праута В.М.. Командиром ОРНО капитан Никонов. Заместителем командира ЗАГ прапорщик Неверов Ю.. Командирами групп спецназ были назначены молодые выпускники общевойсковых училищ, среди них два лейтенанта (Турсункулов Р.Т. и Абзалимов Р.К.) являлись выпускника РВВДКУ. Отдельными взводами связи и обеспечения командовали старший лейтенант Мирсаатов Ю.М. и старший прапорщик Рахимов А.

Боевое становление подразделений отряда

К 1 июня 1979 года из тысячи представленных кандидатов отряд был полностью укомплектован до штата 532 человека. За полтора месяца отряд, полностью освобожденный от нарядов, караулов и посторонних работ, выполнил годовую программу боевой подготовки. Весь личный состав отряда совершил прыжки с парашютом. Было проведено боевое слаживание сформированных подразделений.

15 июля батальон подвергся проверке по боевой и политической подготовке комиссией ГРУ ГШ. От округа присутствовал начальник штаба ТуркВО генерал-лейтенант Кривошеев Г.Ф. Были проведены тактические учения с боевой стрельбой по темам: "Захват горного перевала", "Захват узла связи", "Захват отдельно стоящего здания", "Захват аэродрома", "Бой в городе". Особое внимание уделялось боевому слаживанию на уровне группа, рота, батальон. Стрельбу и вождение сдавали на полигонах общевойскового и танкового училищ. Лимитов на горючее и боеприпасы не было. Гранатометчики стреляли на дальность, на время, на шумы сквозь дым, на минимальные расстояния. Кому положено сдавали практические задачи по минно-подрывному делу. Все подверглись проверке на физическую выносливость во время марш-бросков на 30 километров. Специалисты переводчики в ходе всей проверки отслеживали усвоение личным составом команд на фарси и знание арабской письменности. По итогам комиссия оценила результаты проверки как хорошие. Наступило затишье. Солдат начали привлекать для караульной службы и на различные хозяйственные работы. Только почти каждый день, - вспоминал ветеран отряда Рашид Абдуллаев, - подразделения в порядке очередности выезжали на аэродром Тузель и отрабатывали погрузку бронемашин в самолеты. Скрупулезно рассчитывали, сколько боеприпасов и материальных ценностей можно взять в машинах, чтобы самолеты могли их поднять.

Рекогносцировка на местности

По приказу начальника ГРУ, командир отряда майор Холбаев и заместители командира 15-й бригады майоры Груздев и Турбуланов вылетели в Кабул для рекогносцировки президентского дворца, а также отремонтированного дворца Тадж-Бек в Дураламане, куда вскоре переехал Амин.

Телеграмма начальнику Генштаба Огаркову

"В период с 11 по 17 июля 1979 года произведена рекогносцировка в городе Кабуле с целью возможного использования 15-й бригады спецназ ТУРКВО. По мнению советского посла и руководителей спецслужб, наибольшая активизация мятежников на периферии и г. Кабул ожидается в августе. В связи с этим посол просит: перебросить отряд в Кабул до 10 августа. Разработку осуществления мероприятий по переброске возложить на главкома ВВС и командующего ТУРКВО.
Генерал армии Ивашутин

Однако переброска отряда задерживалась. В середине октября "мусульманский" батальон вновь приступил к интенсивной боевой учебе по программе "Захват объектов". Были пристреляны полученные со складов автоматы АКМ и АКМС, пулеметы РПК и пистолеты системы "ТТ". В конце ноября состоялась очередная проверка боевой подготовки, на которую приехало начальство из Москвы. "Вариантов переброски в Афганистан было несколько. - рассказывал Холбаев.- Кроме перелета рассматривался и марш своим ходом в Кабул". Однако 4 декабря 1979 года Ю.Андропов и Н.Огарков направили в ЦК КПСС сейчас всем хорошо известную записку 312/2/0073: "С учетом сложившейся обстановки и по просьбе Х.Амина считаем целесообразным направить в Афганистан подготовленный для этих целей отряд ГРУ Генерального штаба общей численностью 500 человек в униформе, не раскрывающей его принадлежности к Вооруженным Силам СССР".

 Первый ввод в Афганистан

В ночь на 5 декабря, с аэродрома Чирчик, на самолете АН-12 в Афганистан убыла первая группа от 3 роты спецназ под командованием заместителя командира отряда капитана Сахатов М.Т. Переброска всего личного состава батальона осуществлялась в ночь с 9 на 10 декабря, с двух аэродромов, в Чирчике и Ташкенте (Тузель), самолетами АН-12 , АН-22, и Ил-76. На вылет каждого рейса отводилось 45 минут. Интервал между рейсами составлял не более двух часов. Вылет осуществлялся тремя рейсами по семь самолетов на аэродром Баграм. Для размещения батальона на авиабазе Баграм, группой капитан Сахатова были подготовлены палатки УСБ из расчета по одной на каждую роту и под штаб. Впоследствии отряд был передислоцирован юго-западнее Кабула в район Дар-уль Амана, для усиления охраны президентского дворца Тадж-Бек. 27.12.1979 г. в 19.00 начался штурм дворца Тадж-Бек, операция закончилась в 23.00. О том, как "мусульманский батальон" штурмовал этот дворец написано достаточно много, и у тех, кто изучает или просто интересуется данной темой, вопросов практически не осталось. Следует добавить только одно, потери личного состава "мусульманского батальона", в ходе боевых действий при штурме дворца Тадж-Бек, составили: 7 человек убитыми (кроме того, погибло 5 офицеров КГБ из оперативно-боевых групп "Гром" и "Зенит", а также 2 солдата из состава приданной отряду 9 парашютно-десантной роты 345 опдп (командир роты старший лейтенант В. Востротин). Один военнослужащий отряда СпН погиб 6 января 1980 г., в результате трагической случайности. Во время операции "Шторм 333" получили ранения различной тяжести 67 военнослужащих отряда СпН. 10 января 1980 г. отряд перебросили назад в Чирчик. В апреле 1980 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении 370 военнослужащих 15 обрСпН, участников операции "Шторм-333" орденами и медалями СССР. Награды получили и 400 сотрудников КГБ СССР. В конце 1981 года, предпринимаются усилия по увеличению группировки разведорганов. В Афганистан вводятся два отдельных отряда спецназ ГРУ, для действий в северных районах страны. Одним из таких батальонов был - 154 ооСпН. К тому времени, 7 мая 1981 года, 154 ооСпН было вручено Боевое Знамя части. Определен праздник части - 26 апреля (1979 г.). Директивой начальника Генерального штаба ВС СССР 4/372 от 21.10.1981 года 154 ооСпН спланирован для ввода в ДРА 26 октября 1981 г.

Второй ввод 154 ооСпН в Афганистан

Отряд, после переформирования, без проведения боевого слаживания, под командованием майора Стодеревского И.Ю., в ночь с 29 на 30 октября 1981 года, пересек государственную границу с Афганистаном в районе Термеза. 154 ооСпН на период боевых действий получил открытое наименование - 1-й отдельный мотострелковый батальон (воинская часть полевая почта 35651, позывной "Амур-35"). С 30 октября 1981 по 15 мая 1988 гг. 154 отряд принимал участие в непрерывных боевых действиях с вооруженными формированиями мятежников. Уничтожая налетами и из засады живую силу моджахедов, разрушая укрепрайоны (УР) противника, штабы фронтов, исламские комитеты, учебные центры, склады с оружием и боеприпасами, участвуя в досмотрах караванов и ведении воздушной разведки в зоне ответственности.

Наиболее известными боевыми операциями отряда, после "Шторм 333", стали:

- взятие баз душманов в Джар-Кудуке (провинция Джаузджан, декабрь 1981 г.),

- взятие баз душманов в Дарзабе (провинция Фариаб, январь 1982 г.),

- снятие блокады Санчарака (провинция Джаузджан, апрель 1982 г.).

- уничтожение 2-х банд в Кули-Ишане (провинция Саманган, октябрь 1982 г.),

- взятие баз душманов в Мармольском ущелье (провинция Балх, март 1983 г.). Операции в провинциях Нангархар и Кунар под Кулалой, Бар-Кошмундом, Багича, в УР "Гошта", УР "Карера", Лой-Термай, в Черных горах, под Шахиданом, Мангваль, Сарбанд, армейской операции "Восток-88" и других.

Боевым распоряжением командующего 40 ОА 01 от 13.03.1988 г. вывод 154 ооСпН был определен первой колонной из Джелалабада 15 мая 1988 г. 228 единиц боевой техники одной колонной за трое суток совершили марш Джелалабад-Кабул-Пули-Хумри-Хайратон. 18 мая пересекли государственную границу СССР в районе Термеза. 20 мая 1988 года железнодорожным транспортом завершили выход к месту постоянной дислокации в г. Чирчик СССР.
Категория: Войны и конфликты | Добавил: Himik (17.04.2012)
Просмотров: 1763 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz