Пятница, 06.04.2012, 23:29
Межрегиональное общественное движение ветеранов вооруженных сил и труда "Атака"Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Закон [3]
"Закон суров, но он - Закон"
Судебная практика [0]
Политика [1]
Обмен опытом [1]
На страже Родины [4]
Войны и конфликты [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Войны и конфликты

Партизанство в будущей войне

Партизанство в будущей войне

В наши дни многие специалисты обращают внимание государственных поли­тических и военных деятелей, исполнительные и законодательные структуры на необходимость разработки концепций как партизанской, так и противоповстан­ческой борьбы и на этой основе нормативной базы, необходимость финансиро­вания этого рода деятельности и т.д. Особое внимание при этом уделяется исто­рическому и национальному опыту. При этом неоднократно ссылаются на опыт США, где впервые формы и способы противоповстанческой борьбы были офи­циально закреплены в наставлении сухопутных войск в 1911 г. В нем регламенти­ровались ведение «боевых действий против иррегулярных сил в ходе второсте­пенных боевых действий». Под иррегулярными силами следовало понимать по­встанческие (партизанские) движения, которые вели так называемые «беспоко­ящие» действия. Против них предписывалось силами нескольких подразделений проводить энергичные мероприятия наступательного характера, аналогичные кавалерийским рейдам.

Известен специально подготовленный доклад «СНБ-68», который был ут­вержден Советом национальной безопасности США. В нем была предпринята попытка сформулировать концепцию противоповстанческой борьбы в рамках теории «малых войн» и обосновать необходимость начала широкой подготовки к «ограниченным войнам».

В ряде публикаций, появившихся в последние годы, отмечается, что в воен­ных доктринах государств — членов НАТО важное место занимает концепция так называемой «контрпартизанской борьбы», включающая политические, иде­ологические, экономические и военные аспекты боевых действий по ликвидации партизанских и специальных формирований. Так, в журнале «Милитэри ревью» один из теоретиков по этому вопросу писал, что «политические, психологичес­кие и экономические операции неотделимы от военных операций, и потому в со­вокупности они являются главным условием успехов в борьбе против партизан». Этой же точки зрения придерживаются авторы монографии «Партизаны в 60-х годах» П.Парет и Дж.Шай, которые, анализируя различные формы борьбы с «иррегулярными силами», считают, что «нанесение военного поражения парти­занам исключительно трудно и вообще невозможно, пока они не лишились ис­точников снабжения, разведывательных данных и защиты, которые им обеспечи­вает поддержка народа». Как заявил один из представителей администрации президента США, «ирония ядерного века заключается в том, что самым эффек­тивным современным оружием является партизанская война».

Рекомендуемые натовскими военными теоретиками мероприятия являются результатом внимательного изучения ими теории и практики партизанской борьбы. Они считают, что непременным условием анализа вооруженных выступ­лений народных масс и выработки соответствующих контрмер является изуче­ние работ В.И.Ленина. Например, в объемистом труде «Современная партизан­ская война» помещена ленинская работа «Партизанская война» с соответствую­щими комментариями. Этот труд считается наиболее важным для правильного понимания «коммунистической конфликтной доктрины».

Возрос интерес натовских военных специалистов к вопросам китайской и вьетнамской партизанской теории и практики, работам Мориса Тореза, Че Гева-ры, Во Нгуен Зиапа и других, анализирующих теоретические аспекты этого вида вооруженной борьбы. Американские эксперты придерживаются правила, кото­рое гласит, что для того, чтобы бороться с противником, надо не только знать его тактику и способы действий, но и владеть ими.

Понимание важности изучения основ тактики партизанских (повстанческих) действий пришло к американским военным после унизительных поражений в Ко­рее и Вьетнаме. Основной причиной их явилось пренебрежительное отношение к партизанам и уверенность в эффективности применяемого вооружения и техники. Тогда, в ответ на совершенно новую угрозу, необычную и нетрадиционную, США применили привычную стратегию и тактику, прибегли к американскому стилю ве­дения боевых действий, не даже попытавшись приспособить его к природе этого конфликта.

В свое время президент США Д.Кеннеди в одном из публичных выступлений признал необходимость тщательной подготовки войск к ведению контрпартизан­ской борьбы и высказал ряд предложений, которые легли в основу новых уставов и директив. В частности, он отмечал: «Это особый вид войны, новый по степени ин­тенсивности, древний по происхождению — война партизан, террористов, по­встанцев, политических убийц, война, ведущаяся из засады, а не открытым боем, проникновением, а не нападением. Победа в ней достигается путем изматывания противника, а не вступлением с ним в бой… Возможность возникновения такой войны в предстоящем десятилетии наиболее вероятна, если мы хотим защитить на­шу свободу, то для ее ведения требуется другая стратегия, другие силы, новая и со­вершенно иная военная подготовка».

Основы контрпартизанской борьбы изложены в специальных директивах во­енного командования НАТО, уставах, наставлениях и инструкциях и довольно широко пропагандируются военной периодикой.

Натовские специалисты полагают, что повстанческая деятельность по интен­сивности действий подразделяется на три этапа, между которыми нет четко раз­личимых границ. На первом этапе «скрытой и зарождающейся повстанческой борьбы» боевые части стран НАТО не рассматриваются в качестве эффективно­го средства ее подавления. Вместо них широко используются различного рода специалисты, подразделения обеспечения для оказания содействия в «стабили­зации внутриполитического положения».

Второй этап — «партизанская война» — начинается после создания повстан­цами сильной организации и консолидации своего положения в стране. На этом этапе инструкторы и советники из состава сил специальных операций действуют более целенаправленно. В том случае, если правительственные войска «угодно­го» США и другим странам НАТО режима не в состоянии сами справиться с пар­тизанским движением, предусматривается переход к применению «легких» пе­хотных частей и подразделений.

Задача этих сил заключается в изоляции партизанских отрядов от их баз снабжения, уничтожении этих баз. Конечная цель — рассеивание партизан. При окружении партизанских отрядов для их уничтожения планируется использо­вать тактическую и армейскую авиацию.

Третий этап — «маневренная война». Он начинается в том случае, когда по­встанческое движение приобретает на всей территории государства большой размах и партизаны ведут бои с регулярными правительственными войсками, стараясь овладеть важными географическими, политическими и военными объ­ектами, захватить власть в стране. На этом этапе войска НАТО могут использо­вать значительные силы, в том числе «легкие» пехотные, воздушно-десантные, аэромобильные, моторизованные или танковые части и подразделения. Так, в ча­стности, действовали натовцы совсем недавно в Боснии и Косово.

Борьба с партизанскими и специальными формированиями в странах НАТО характеризуется, прежде всего, заблаговременным созданием централизованной и хорошо управляемой системы внутренней безопасности, которая должна отве­чать требованиям мирного времени и быть способна сравнительно быстро перест­раиваться в кризисной обстановке или в начале войны. Эта система, по взглядам специальных служб и военного командования НАТО, должна включать: защиту (охрану и оборону) территорий и важных объектов; режимные и контрразведыва­тельные мероприятия; диверсионно-подрывную деятельность и др.

Важную роль в борьбе с партизанскими и специальными формированиями командование НАТО отводит информационно-психологическим операциям, дезинформации, террору бандитско-повстанческой деятельности, чтобы осла­бить силу влияния партизан на население, запугать и отколоть его от партизан­ского движения. Основным объектом воздействия при проведении психологиче­ских операций является гражданское население, и в первую очередь та его часть, которая к моменту осуществления акции не определилась в выборе своих поли­тических приоритетов. Первоочередными объектами психологической обработ­ки являются врачи, учителя, священники, бизнесмены, юристы, чиновники и дру­гие люди, пользующиеся авторитетом у местного населения.

Основу информационно-психологических операций против партизанских и специальных формирований, по мнению зарубежных военных теоретиков, должна составлять печатная, радио- и телепропаганда, устное распространение соответствующих сведений, а также агентура.

Регулярные войска предполагается привлекать для борьбы с партизанскими и специальными формированиями в случаях их исключительной активности. При этом к вооруженным силам предъявляются ряд требований, которые сводятся к следующему: личный состав должен иметь такое оружие и боевую технику, кото­рые отвечали бы требованиям их использования в природно-географических усло­виях района предстоящих действий; тыловое обеспечение должно основываться, главным образом, на использовании собственных сил и средств, осуществляться в условиях ограниченной тыловой поддержки или при ее полном отсутствии; соеди­нения и части должны быть подготовлены к ведению боевых действий как само­стоятельно, так и во взаимодействии с вооруженными силами союзников.

Военное командование США и других стран НАТО считает, что части и под­разделения, участвующие в борьбе с иррегулярными формированиями, должны быть соответствующим образом подготовлены и обучены. В этой связи програм­ма индивидуальной подготовки и подготовки в составе подразделения подразде­ляется на заблаговременную и специализированную (непосредственную).

Надо добавить, что в соответствии с уставами и наставлениями командиры всех степеней обязаны постоянно заниматься идеологической подготовкой под­чиненных для нейтрализации негативных моральных и психологических факто­ров, возникающих в ходе боевых действий, поддержания дисциплины и создания благоприятного отношения к себе со стороны местного населения.

В основу организации борьбы с партизанскими и специальными формирова­ниями в иностранных государствах положен территориальный принцип, соглас­но которому на театрах военных действий (стратегическом направлении) созда­ются зоны (округа, районы) ответственности с выделением определенных сил и средств. Главная роль в этой борьбе отводится войскам территориальной (внут­ренней) и гражданской обороны стран — участниц НАТО.

Все больше повышается роль невоенных методов борьбы с партизанскими и повстанческими движениями. К ним, в частности, относятся: завоевание доверия местного населения; предоставление общественности конкретных доказательств того, что сотрудничество с властями дает людям большие преимущества, чем поддержка партизан; создание специального органа для постоянного информи­рования населения о запланированных программах развития и результатах их осуществления.

Изучив недостатки участия вооруженных сил в контрпартизанской борьбе, западные военные эксперты пришли к выводу, что подразделения, ведущие борь­бу с партизанами, должны быть «подготовлены для решения специфических во­енных, разведывательных, полицейских, административных, социальных, дипло­матических задач». Успех в этой войне означает не физическое уничтожение противника, а создание в стране таких условий, в которых достижение повстан­цами своих целей становится практически невыполнимым.

Все это свидетельствует о том, что в иностранных государствах, прежде все­го натовских, следует ожидать дальнейшего качественного совершенствования и количественного увеличения сил и средств, выделяемых для борьбы с партизан­скими и специальными формированиями, повышения их боеготовности и мо­бильности, более широкого применения авиации, особенно вертолетов, специ­альных команд и различных технических средств.

По взглядам американских военных специалистов, с окончанием «холодной войны», ликвидацией СССР и Организации Варшавского Договора, появлением новых государств возрастает вероятность возникновения войн нового поколе­ния, для которых будут характерны иные формы и методы ведения. Это связано со стремлением противоборствующих сторон не к физическому уничтожению войск противника, а к их подрыву, развалу военной мощи изнутри. Первостепен­ное значение сейчас приобретает стратегия непрямых действий, направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации, развитие локальных кон­фликтов, легитимное использование многонациональных вооруженных сил для установления контроля в зонах жизненно важных интересов.

В связи с эти изменится и характер войн. На первое место выходят так назы­ваемые «конфликты низкой интенсивности», или «малые войны». К основным причинам, влияющим на их возникновение, военные специалисты США относят угрозу своим жизненно важным интересам. Они уверены в том, что такие кон­фликты все в большей степени будут теми войнами, которые американцам при­дется вести в будущем. В системе непрямых действий, как предполагается, осо­бое место будут занимать специальные методы ведения войны, начиная с психо­логических операций, подрывных действий и заканчивая операциями сил специ­ального назначения.

К сожалению, сегодня в России отсутствует нормативно-правовая база и те­ория, определяющие, как в странах НАТО, сущность и характер как партизан­ской войны, так и борьбы с партизанством и сепаратизмом. Заявляя о безуслов­ной поддержке национально-освободительных движений, обеспечивая их мате­риальную и идеологическую базу, в СССР, несмотря на богатый национальный исторический опыт, не только теорию контрпартизанской, но и партизанской борьбы не разрабатывали.

Между тем позитивный и негативный международный и национальный исто­рический опыт партизанской войны и контрпартизанских («контртеррористиче­ских») операций позволяет сформулировать основные принципы их организа­ции и ведения.

Сначала о партизанской борьбе как непременном компоненте наступатель­ных и оборонительных действий армии.

Прежде всего, это — ее соответствие политическим и военно-стратегическим целям и задачам войны; заблаговременность подготовки невойсковых и войско­вых контингентов; адекватность целям и задачам, решаемым войсковыми форми­рованиями; динамичность организационно-штатной структуры партизанских формирований; постоянное взаимодействие с войсками; единое военное и поли­тическое руководство; централизованное обеспечение; постоянный контакт с местным населением, учет его национальных особенностей, социально-полити­ческой и национально-религиозной направленности и др.

В соответствии с этим содержание партизанской борьбы в войне можно представить как комплекс действий и мер (политических, военных, правовых, ор­ганизационных, технических и др.) по нарушению работы тыла противника; вой­сковые, оперативные и иные действия, осуществляемые разведывательными, контрразведывательными органами, специальными войсковыми и невойсковыми формированиями по ее организации, управлению и обеспечению.

http://survincity.ru/2011/07/partizanstvo-v-budushhej-vojne/

Категория: Войны и конфликты | Добавил: Himik (16.05.2012)
Просмотров: 327 | Теги: партизаны, партизанская война, оккупация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz