Пятница, 06.04.2012, 23:29
Межрегиональное общественное движение ветеранов вооруженных сил и труда "Атака"Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Закон [3]
"Закон суров, но он - Закон"
Судебная практика [0]
Политика [1]
Обмен опытом [1]
На страже Родины [4]
Войны и конфликты [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » На страже Родины

Создатель грозной силы

Создатель грозной силы


ДЕНЬ 27 ОКТЯБРЯ 1982 г. навсегда вписан заглавными буквами в историю военной авиации. В ходе боев у г. Эйн-Хош, происходивших во время ирано-иракской войны (1980-1988 гг.), происходит уникальный случай – вертолет сбивает реактивный самолет-истребитель. В центре внимания изумленной общественности всего мира – иракский Ми-24, поразивший противотанковой ракетой «Фаланга-ПВ» «Фантом» F-4 ВВС Ирана.

Воинские подразделения современной
армии немыслимы без широкого
использования вертолетов.
М.Л. Миль

Ми-24 (неофициальное название в российской армии «крокодил»; hind («лань») по классификации, принятой в НАТО), без всякого сомнения, можно считать летающей легендой. История вертолета, принятого на вооружение Вооруженными Силами СССР в 1972 году, — это участие в череде войн и конфликтов. Впервые примененный в боевой обстановке армией Эфиопии в 1978 году во время эфиопско-сомалийского вооруженного противостояния, с тех пор Ми-24 поучаствовал в более 40 вооруженных конфликтах по всему миру. Афганистан, Таджикистан, Чечня, Южная Осетия, страны Африки, Азии и Латинской Америки — по географии распространения и боевого применения «двадцатьчетверку» (и ее экспортные модификации Ми-25 и Ми-35) можно смело сравнить с не менее легендарным автоматом Калашникова АК-47!

А ведь, как это часто бывает, путь от концепции до ее практического воплощения в случае с Ми-24 был извилист и нелегок. Несмотря на то, что идея создания специализированного транспортно-боевого вертолета, способного выполнять функции своеобразной воздушной боевой машины пехоты была выдвинута Михаилом Леонтьевичем Милем в самом начале 1960-х годов, а опытный макет изготовлен возглавляемым им ОКБ уже в 1966 году, немало усилий со стороны генерального конструктора было потрачено на то, чтобы убедить тогдашнее руководство Министерства обороны СССР во главе с маршалом Р.Я. Малиновским, скептически относившимся к самой идее боевого применения вертолетов, в перспективности и нужности создания данного типа летательных аппаратов. Пока, наконец, в 1967 году этот проект не был одобрен Комиссией Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, давшей старт началу работ по созданию Ми-24.

Вплоть до самой своей кончины 31 января 1970 г. М.Л. Миль работал над созданием уникального вертолета, получившегося в итоге истинным шедевром конструкторской мысли. Государственные испытания нового вертолета начались в июне 1970 года. В 1971 году первые машины начали поступать в войска, а в 1972 году, по завершении государственных испытаний, Ми-24 в модификации Ми-24А был официально принят на вооружение Советской Армии.

С тех пор, по мере совершенствования комплекса вооружения и летных характеристик, было выпущено несколько модификаций вертолета, последней из которой является Ми-24ПН, способный вести боевые действия ночью. Следует отметить, что, несмотря на «преклонный» для авиатехники возраст практически в 40 лет, последнее из творений выдающегося конструктора Михаила Миля вертолет Ми-24 не просто до сих пор находится в строю, а по-прежнему является грозной силой, основным боевым вертолетом Российской армии.

Давняя мечта человека,
выраженная в сказке о
ковре-самолете, наиболее полно
воплощается в вертолете.
М.Л. Миль

Михаил Леонтьевич Миль родился 22 ноября 1909 г. в г. Иркутске. Родившийся в эпоху зарождения авиации и повсеместного увлечения ею, будущий конструктор винтокрылой техники с детства жил небом. В 12-летнем возрасте он создает модель самолета, которая побеждает на конкурсе в г. Томске, в 16 лет поступает в Сибирский политехнический институт в г. Томске, где активно участвует в работе планерного кружка.

Через два года Миль, окончательно выбравший для себя профессию авиационного инженера, переводится на авиационное отделение механического факультета Донского политехнического института в г. Новочеркасске. Летом 1929 года молодой студент проходит практику в качестве механика в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), где под руководством конструктора Николая Ильича Камова принимает участие в создании первого советского автожира КАСКР-1 «Красный инженер» (названного так по первым буквам в фамилиях конструкторов Камова и Скржинского).

Окончив институт в 1931 году, инженер Миль начинает работать в Секции особых конструкций (СОК) Экспериментально-аэродинамического отдела ЦАГИ, где уже через год возглавил бригаду аэродинамических расчетов и экспериментальных исследований. В это время выходят его научные работы, посвященные аэродинамике, аэроупругости, прочности винтокрылых машин, а также создана общая теория несущего винта, применяемая для различных случаев обтекания.

К началу 1940-х годов Михаил Леонтьевич стал одним из ведущих отечественных специалистов по теории автожиров и вертолетов. Помимо теоретических исследований он также имел и богатый конструкторский опыт, конструировал лопасти и другие агрегаты, изучал особенности автожиров с прыжковым взлетом.

В начале Великой Отечественной войны Михаил Леонтьевич служил инженером в эскадрилье автожиров-корректировщиков, однако вскоре эскадрилья была расформирована, и Миль вернулся в ЦАГИ, где продолжил начатые еще до войны исследования по устойчивости и управляемости самолетов. Внеся значительный вклад в развитие и модернизацию авиационной техники в трудные военные годы, Миль был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

После окончания войны Миль снова принимается за исследования по вертолетостроению, а в 1947 году возглавляет собственное конструкторское бюро. Вначале его преследуют неудачи — разбились первые два опытных вертолета ГМ-1 (Геликоптер Миля-1), причем во втором случае погиб летчик-испытатель М.К. Байкалов. Конструктор тяжело переживал неудачи, однако работы над дальнейшим совершенствованием вертолета не прекращал, что, в конце концов, привело к успеху. Третий образец ГМ-1 благополучно прошел все испытания, а в 1949 году на его базе был создан первый отечественный вертолет Ми-1, установивший в дальнейшем 27 мировых рекордов.

После этого успеха конструкторское бюро Миля продолжает совершенствовать винтокрылую технику и создает такие типы серийных вертолетов, как Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-14 и Ми-24, а также их многочисленные модификации.

Вертолет должен быть массовым, надежным, дешевым и простым — вот принцип работы М.Л. Миля, которого он придерживался при создании своей техники. Вертолеты марки Ми установили более 150 мировых рекордов, а общее число построенных машин перевалило за 30 000. Пожалуй, нет сейчас в мире страны, где бы не эксплуатировались вертолеты, созданные творческим гением выдающегося конструктора Михаила Леонтьевича Миля.

За вклад в развитие вертолетостроения Михаилу Леонтьевичу в 1966 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждены Ленинская (1958 г.) и Государственная (1968 г.) премии СССР. М.Л. Миль был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Возрождения Польши и рядом медалей.

Сергей ГРИНЧЕВСКИЙ, фото из архива Агентства «Военинформ» МО РФ
Российское военное обозрение № 11 (70) ноябрь 2009
Категория: На страже Родины | Добавил: Himik (17.04.2012)
Просмотров: 327 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz